Селифонов посетовал, что россиянки излишне суетились при стрельбе
Старший тренер женской сборной России Александр Селифонов в интервью агентству "Весь спорт" подвел итог первой гонки стартового этапа Кубка мира. Лучшая из россиянок Светлана Слепцова, напомним, стала лишь четвертой, также в десятку попала опытнейшая Ольга Медведцева.
"Сильно радоваться после этой гонки, понятно, нечему, но и сильного огорчения нет, - сказал Селифонов. - Очевидно, что ошибки при стрельбе связаны в основном не с техническими, а с психологическими проблемами. Можно сколько угодно перед стартом призывать к спокойствию, но на практике это не всегда получается. Конечно, был общий "невроз" у девочек, какая-то спешка, ненужная суета. Плюс проблема со стрельбой в темное время суток, которая у нас часто возникает. Естественно, все спортсменки были в равных условиях, так что это не оправдание. Еще раз скажу, что настроение в команде рабочее, без паники. Ходом команда готова нормально - ровно в той степени, в какой мы и планировали. Сегодня вечером сядем всем тренерским штабом, будем анализировать, что конкретно не получилось в стрельбе".
k@rdan
Дебют Садиловой в сезоне-2009/10 состоится в спринтерской гонке
Тренерский совет сборной России определил состав женской команды на спринтерскую гонку, которая пройдет 5 декабря в рамках первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде. Как сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России, в субботу на старт выйдут Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Яна Романова, Анна Булыгина и Мария Садилова.
"Еще на сборе в Увате по результатам контрольных тренировок мы решили, что индивидуальную гонку, где особенно важна точность стрельбы, побежит Наталья Бурдыга: она послабее остальных девочек по скоростным качествам, - пояснил принятое решение глава тренерского штаба Владимир Барнашов. - А в спринте, где цена промаха – 20 - 25 секунд, которые спортсменки тратят на штрафной круг, стартует Мария Садилова. Состав на эстафету мы еще не утвердили – посмотрим, как девочки справятся со спринтом".
k@rdan
Первый этап - за Свендсеном, Чудов занял четвертое место
Эстерсунд (Швеция)
Кубок мира
Мужчины
1-й этап
Индивидуальная гонка, 20 км
1. Свендсен (Норвегия) – 52.43,7 (1 промах)
2. Берк (США) – отставание 25,5 (1)
3. Зуманн (Австрия) – 49,5 (1)
4. ЧУДОВ (Россия) – 50,3 (1)
4. Пинтер (Австрия) – 50,3 (2)
6. Ферри (Швеция) – 1.01,6 (1)…
14. УСТЮГОВ (Россия) - 2.39,3 (2)…
22. ШИПУЛИН (Россия) - 3.08,9 (2)…
43. Бьорндален (Норвегия) – 4.39,6 (5)…
50. КРУГЛОВ (Россия) - 5.06,3 (3)…
72. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 6.08,0 (4)…
77. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 6.33,5 (4)
Эмиль Хегле Свендсен стартовал первым из фаворитов гонки – под четвертым номером, но в итоге никто из конкурентов догнать его не сумел. Близок к успеху был Максим Чудов, без промаха прошедший три первых огневых рубежа. Однако на последней стрельбе россиянин допустил одну оплошность, что стоило ему не только первого места, но и попадания в тройку лучших. Вторым сенсационно стал американец Тим Берк, тоже, кстати, до последнего огневого рубежа сохранявший шансы на победу, третьим – австриец Кристоф Зуманн.
Ёжевичка
Ветерана норвежской сборной по битлону Халварда Ханеволда на финише мужской индивидуальной гонки поздравили с 40-летием! Поздравлял партнёр по команде Эмиль Хегле Свендсен.
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
Biomechanik
Этап Кубка России по биатлону перенесён из Уфы в Пермь
Руководство Союза биатлонистов России приняло решение перенести третий этап Кубка России из Уфы в Пермь в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями в столице Башкортостана.
Отметим, что программа и сроки проведения этапа остаются прежними: соревнования пройдут с 8 по 13 декабря.
k@rdan
Аликин считает, что Чудов пока не готов мощно финишировать
Лучший результат среди россиян во вчерашней индивидуальной гонке в рамках первого этапа Кубка мира показал Максим Чудов, занявший 4-е место. Евгений Устюгов финишировал 14-м, Антон Шипулин - 22-м, Николай Круглов – 50-м, Виктор Васильев – 72-м, а Иван Черезов – 77-м. Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин прокомментировал выступление спортсменов в интервью официальному сайту СБР.
- В прошлом году на стартовом этапе Кубка мира в индивидуальной гонке лучшим у нас был Черезов - он тогда занял 11-е место. Но на этот раз первая гонка у него не получилась. Сейчас будем разговаривать с Ваней, искать причину не самого удачного выступления. Может быть, сказались последствия простуды, которую он перенес на сборе в Ханты-Мансийске. К тому же Ивану вообще трудно бегать, когда температура низкая – 10 градусов и ниже. У него очень мерзнут руки. Может, он их в детстве отморозил, и теперь пальцы на сильном холоде сразу прихватывает. Такое бывает.
Очень жаль, что Чудов проиграл 0,8 секунды пришедшему к финишу третьим Кристофу Зуманну. Чудов четыре круга прошел ровно, а на пятый сил уже не хватило: Максим пока не может так мощно финишировать, ведь сезон только начался.
Устюгов, занявший 14-е место, молодец, справился с волнением: если бы не два обидных промаха на первой стойке, было бы у него совсем другое место – ход по дистанции он показывал приличный.
Жаль, что Шипулин не вошел в первую двадцатку – ему не хватило всего восемь секунд. Чтобы отобраться на январские этапы Кубка мира, нужно дважды войти в двадцатку сильнейших на декабрьских стартах. Если бы Устюгов и Шипулин не промахнулись по два раза, то оба были бы в десятке уже сегодня.
Круглов со стрельбой не справился. Первую лежку прошел без проблем, а на второй допустил два промаха. И шел по дистанции тяжеловато. Васильев тоже со стрельбой не справился – четыре раза промахнулся. Но ничего, ребята еще разбегутся, я уверен.
k@rdan
Первый подиум России
Эстерсунд (Швеция)
Кубок мира
1-й этап
Женщины
Спринт, 7,5 км
1. Т. Бергер (Норвегия) - 21.21,5 (0 штрафных кругов)
2. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - отставание 6,8 (0)
3. Мякяряйнен (Финляндия) - 10,0 (0)
4. Х. Юнссон (Швеция) - 10,1 (0)
5. Сун Чаосин (Китай) - 17,2 (0)
6. Вильхельм (Германия) - 29,7 (1)
7. Пидгрушная (Украина) - 48,3 (0)
8. Ван Чунли (Китай) - 51,1 (2)...
12. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 53,7 (2)
13. БУЛЫГИНА (Россия) - 54,9 (2)...
16. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.03,1 (2)...
k@rdan
Юнссон сохранила первое место в общем зачете, лучшая из россиянок – Медведцева
Несмотря на четвертое место в сегодняшней спринтерской гонке на 1-м этапе Кубка мира в Эстерсунде, шведка Хелена Юнссон сохранила первое место в общем зачете. На счету действующей обладательницы Большого хрустального глобуса 103 очка – на 16 баллов больше, чем у победительницы спринта Туры Бергер. Третье место в общем зачете делят еще одна представительница сборной Швеции Анна Карин Олофссон-Зидек, а также лучшая из россиянок Ольга Медведцева. У обеих биатлонисток по 86 очков.
На седьмом месте находится Светлана Слепцова (68 очков). Дальше положение российских спортсменок выглядит следующим образом: 18-я Ольга Зайцева (29 очков), 20-е Анна Булыгина (28), 26-я Яна Романова (20), Наталья Бурдыга (12).
k@rdan
Мужской спринт остался за норвежцами, лучший из россиян - за пределами двадцатки
4. РОССИЯ (Черезов, Устюгов, Васильев, Чудов) - 29,7 (1+8)
5. Германия - 39,8 (3+7)
6. Швеция - 43,9 (0+9)
Kyigor
Смотрел последнюю гонку все вытащил этот феноменальный Бьорндален!!!! Хотя у нших был был отличный шанс даже задл по времени был когда Устюгов был на трассе он то и сделал этот задел.
k@rdan
В эстафете в Эстерсунде россиянки уступили только немкам
Эстерсунд (Швеция)
Кубок мира
1-й этап
Женщины
Эстафета 4х6 км
1. Германия (Бек, Хенкель, Хаусвальд, Вильхельм) - 1:10.52,51 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов)
Стал известен состав женской сборной Германии на второй этап Кубка мира, который стартует 11 декабря в Хохфильцене. Соревнования в Австрии включат в себя по три гонки у мужчин и женщин: спринт, гонку преследования и эстафету. В состав бундесманшафт вернутся Магдалена Нойнер и Тина Бахманн, пропустившие гонки в Эстерсунде из-за гриппа, сообщает Skitime. Они заменят в немецкой команде новичка Мириам Гесснер, а также Катрин Хитцер. Помимо Нойнер и Бахманн, напомним, в Австрию приедут Мартина Бек, Андреа Хенкель, Симона Хаусвальд, Кати Вильхельм и Юлиана Делль.
Главный тренер сборной России Владимир Барнашов сообщил официальному сайту СБР о том, что Алексей Волков и Мария Садилова в составе резервной команды выступят на втором этапе Кубка IBU в итальянском Риднау.
Волков и Садилова не выступят на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Главный тренер сборной России Владимир Барнашов сказал, что такое решение было принято на совещании тренерского штаба в среду.
Дело в том, что второй этап Кубка мира стартует спринтерской гонкой, по итогам которой будут определены 30 спортсменов-участников гонки преследования. Соответственно, сделать какие-то кадровые перестановки будет нельзя. На первом этапе в Швеции за индивидуальной гонкой следовал спринт, где и выступили Волков с Садиловой.
Второй этап Кубка IBU пройдет с 10 по 13 декабря в итальянском Риднау. Резервная сборная России под руководством Валерия Польховского тренируется в Италии уже больше недели.
k@rdan
Юрьева и Ахатова обратились в Верховный суд Швейцарии
Вчера адвокаты российских биатлонисток Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой подали апелляцию в Верховный суд Швейцарии.
Как известно, Международный союз биатлонистов дисквалифицировал спортсменок на два года. На это решение была подана апелляция в международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который 12 ноября 2009 года вынес решение о подтверждении дисквалификации спортсменок. Швейцарские адвокаты россиянок Хорхе Ибаррола и Клод Рамони нашли поводы для апелляции на это решение.
Теперь события будут развиваться так: Верховный суд Швейцарии определит для Международного союза биатлонистов крайний срок для ответа, скорее всего - конец января 2010 года. Решение суда может быть принято в марте.
Действующая дисквалификация Юрьевой и Ахатовой завершается в декабре 2010 года. (Лина ХОЛИНА)
Хорхе ИБАРРОЛА, адвокат:
- Мы обращаемся именно в Верховный суд Швейцарии, поскольку это единственное средство защиты, к которому можно прибегнуть после вынесения решения международным арбитражным судом. При апелляции в Верховном суде Швейцарии не будет начат новый процесс, и речь пойдет только о нарушении процессуальных правил в принятии решения CAS. Суть в том, что CAS нарушил основные принципы проведения судебного дела. При подаче данной апелляции Екатерина и Альбина будут руководствоваться следующими доводами: аргументы, которые были ими приведены во время заседаний, не обсуждались арбитрами и не упомянуты в решении суда. Мы будем обращаться в рамках апелляции со следующей просьбой - аннулировать решения CAS. И если Верховный суд Швейцарии примет нашу позицию, дело вернется на рассмотрение в CAS, которому придется вынести по нему новое решение, то есть исправить те ошибки, которые были сделаны при принятии первого решения.
Тагир САМАКАЕВ, адвокат:
- В обжаловании решений третейских судов, а именно таков CAS, есть особая система. На CAS возможно апеллировать только в Верховном суде Швейцарии. Для нашей апелляции есть основания. Это многочисленные нарушения и при заборе проб, и по процедуре судебного разбирательства. Если спортсмены рассказывают суду о нарушениях, а он не внемлет доводам и даже не рассматривает их, апеллирование необходимо.
Альбина АХАТОВА:
- На ноябрьское решение CAS, наверное, произвели впечатление слова наших оппонентов, которые говорили в своей речи, что если суд примет решение в нашу пользу, то тем самым поставит под сомнение компетентность WADA, тех специалистов, которые работают в лабораториях, и нанесет им сильнейший удар. Думаю, что это сыграло свою роль в решении, которое в итоге было принято.
Подача апелляции была нашим совместным решением. Если есть возможность - надо ее использовать. Мы этим еще раз заявляем о своей невиновности. Для себя я уже решила: буду выступать дальше, продолжать карьеру, так что сейчас готовлюсь к чемпионату мира 2011 года, который пройдет в Ханты-Мансийске.
Екатерина ЮРЬЕВА:
- Все это время продолжаю тренироваться и получаю от этого удовольствие. Успешные люди потому и успешны, что любят свое дело. Я люблю. Бороться за себя надо до конца. Даже если апелляция и весь дальнейший процесс будут успешными, это не намного сократит дисквалификацию, но вопрос, на мой взгляд, стоит так: останемся мы по окончании дисквалификации виновными или невиновными. Это большая разница.
Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Россия (Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова, Ольга Зайцева) – 1:13.37,03 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Франция (Мари Лор Брюне, Сильви Бекар, Мари Дорен, Сандрин Байи) – отставание 3,8 (0+7). 3. Швеция (Элизабет Хогберг, Анна Карин Олофссон-Зидек, Анна Мария Нильссон, Хелена Юнссон) – + 4,6 (0+3).
Таким образом женская сборная России после победы в эстафете возглавила общий эстафетный зачет Кубка мира, набрав 114 очков. На 11 баллов отстают немки, на 12 – француженки. В зачете Кубка наций россиянки укрепили лидерство, увеличив отрыв от команды Германии с трех до 93 очков.
Это сообщение отредактировал Ёжевичка - 14-12-2009 - 01:56
Ёжевичка
Хохфильцен (Австрия), 13 декабря
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Австрия (Симон Эдер, Даниэль Месотич, Доминик Ландертингер, Кристоф Зуманн) – 1:16.13,19 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Россия (Иван Черезов, Евгений Устюгов, Николай Круглов, Максим Чудов) – отставание 25,6 (1+5). 3. Германия (Кристоф Штефан, Арнд Пайффер, Михаэль Грайс, Симон Шемп) – + 31,9 (0+5).
У наших мальчишек) был отличный шанс на "золото", но штрафной круг Николая Круглова...эх...и всё равно -
k@rdan
Александр Шрейдер стал седьмым в спринте, Андрей Маковеев - восьмым
Российские биатлонисты сохранили четвертое место в Кубке наций
Мужская биатлонная сборная России, заняв второе место в сегодняшней эстафете 4 этапа по 7,5 километра, сохранила четвертую позицию в общем зачете Кубка наций. Кроме этого подопечные Владимира Аликина сократили отставание от лидера - норвежцев, у которых на сегодняшний день в активе 1721 очко. Второе место занимают французы (1600 баллов), третье - австрийцы (1584). У российской команды в активе 1512 очков, на 50 больше немцев.
k@rdan
Домрачева выступит в World Team Challenge в паре с Ландертингером
Белоруска Дарья Домрачева выступит на традиционном рождественском турнире World Team Challenge, который пройдет 28 декабря на стадионе футбольного клуба "Шальке" в Гельзенкирхене, в паре с Домиником Ландертингером, сообщает biathlon2b. 20-летний австриец подтвердил свое участие в показательных состязаниях, которые пользуются в Германии огромной популярностью, несколько недель назад, но организаторы долго не могли найти ему пару.
Помимо Домрачевой и Ландертингера в турнире примут участие еще семь пар: Ольга Зайцева/Максим Чудов (Россия), Оксана Хвостенко/Андрей Дериземля (Украина), Мари-Лор Брюне/Венсан Дефран (Франция), Ева Тофалви/Кристоф Зуманн (Румыния/Австрия), Магдалена Гвиздон/Томаш Сикора (Польша), Кати Вильхельм/Михаэль Реш (Германия) и Симона Хаусвальд/Микаэль Грайс (Германия).
k@rdan
Мартина Бек не выступит в Поклюке
Мартина Бек не выступит на третьем этапе Кубка мира, который пройдет на этой неделе в словенской Поклюке. Время, оставшееся до следующего старта в Оберхофе (6-10 января) биатлонистка намерена посвятить улучшению своей спортивной формы и подготовке к Олимпийским играм в Ванкувере. Об этом Бек сообщила на своем официальном сайте.
Отметим, что немка занимает шестое место в общем зачете Кубка мира, хотя в личных гонках еще ни разу не попадала в тройку сильнейших.
k@rdan
Первая гонка в Поклюке осталась за шведками
Поклюка (Словения)
Кубок мира
3-й этап
Женщины
Индивидуальная гонка, 15 км
1. Х. Юнссон (Швеция) - 43.04,1 (0 промахов)
2. Олофссон-Зидек (Швеция) - отставание 22,6 (1)
3. Кузьмина (Словакия) - 27,3 (1)
4. РОМАНОВА (Россия) - 48,8 (0)
5. Хенкель (Германия) - 49,3 (5)
6. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 1.25,4 (1)
7. МЕДВЕДЦЕВА (Россия) - 1.34,4 (1)
8. Вал.Семеренко (Украина) - 1.36,6 (1)…
22. БУРДЫГА (Россия) - 3.48,8 (2)…
k@rdan
Зуманн выиграл мужскую гонку и возглавил общий зачет
Поклюка (Словения)
Кубок мира
3-й этап
Мужчины
Индивидуальная гонка, 20 км
1. Зуманн (Австрия) - 52.19,8 (1 штрафная минута)
2. С.Фуркад (Франция) - отставание 14,2 (1)
3. Ус (Норвегия) - 30,7 (1)
4. Шлезингер (Чехия) - 53,8 (1)
5. Же (Франция) - 1.05, 6 (1)
6. Сикора (Польша) - 1.18,4 (2)...
13. ВАСИЛЬЕВ (Россия) - 1.37,0 (2)...
15. ЧЕРЕЗОВ (Россия) - 1.54,3 (3)...
26. ШИПУЛИН (Россия) - 2.30,1 (2)...
31. УСТЮГОВ (Россия) - 3.09,3 (4)...
40. КРУГЛОВ (Россия) - 3.48,2 (4)
k@rdan
Максимов - четвертый в спринте в Обертиллиахе
Обертиллиах (Австрия)
Кубок МСБ
Мужчины
Спринт 10 км
1. Граф Д. (Германия) - 25.10,1 (0 шт. кругов)
2. Бем (Германия) - отставание 31,1 (2)
2. Абер (Франция) - 31,1 (0)
4. МАКСИМОВ (Россия) - 35,2 (1)
5. Кни (Германия) - 39,5 (0)
6. Ланг (Германия) - 53,8 (1)
12. МАКОВЕЕВ (Россия) - 1.07,8 (2)
16. ВОЛКОВ (Россия) - 1.25,0 (2)
18. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 1.25,4 (4)
23. ШРЕЙДЕР (Россия) - 1.36,1 (2)
32. МАЛЫШКО (Россия) - 2.02,8 (2)
49. ТРУСОВ (Россия) - 2.47,4 (4)
k@rdan
Юрлова и Соколова - в тройке сильнейших в спринте в Обертиллиахе
Слепцова потеснила Медведцеву с третьего места в общем зачете Кубка мира
Россиянка Светлана Слепцова, выигравшая сегодня спринтерскую гонку в Поклюке, с 212 очками поднялась на третью строчку в общем зачете Кубка мира, опередив свою соотечественницу Ольгу Медведцеву. Лидерство по-прежнему удерживают две шведки - Хелена Юнссон и Анна Карин Олофссон-Зидек.